Donnerstag, 11. August 2011

Omas Gugelhupf

Zutaten


  • 4 Eier
  • 250 g Zucker
  • 250 g Butter
  • 500 g Mehl
  • 5 EL Milch
  • 1 Backpulver
  • Rosinen
  • Kakaopulver
  • Kuvertüre




Zubereitung


Die weiche Butter mit dem Zucker verrühren, bis sie schaumig wird. Dann nach und nach die Eir untermischen. Anschließend Mehl und Backpulver dazugeben. So lange weiter rühren, bis alles verrührt ist. Nun die Milch hinzugeben. Weiter rühren. Man kann auch die Hände zum Kneten benutzen. So lange weiter kneten,damit der Teig fesst ist und alle Zutaten gut verbunden sind. Jetzt kommen die Rosinen an die Reihe. Diese hinzugeben. Oder alternativ, wer keine Rosinen mag, kann den Teig jetzt teilen und in eine Hälfte Kakao zugeben. Jetzt alles in die gefettete Gugelhupfform geben. Dann auf 150 - 170 Grad für ´mind. 90 Minuten in den Backofen geben. Gräunungsgrad überprüfen. Falls der Kuchen zu braun wird, mit Alufolie abgedeckt. Ev. nach dem Abkühlen mit Kuvertüre überziehen oder anzuckern.


Unser Tipp für ein extra gutes gelingen
  • Pro Ei ne Minute rühren (mindestens!).
  • Nach der Zugabe von Mehl und Backpulver eine halbe Tasse Sprudelwasser dazu und nen Teelöffel Essig (am besten Apfelessig) und der Kuchen wird super fluffig und saftig!

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen